Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
29 января ‘22, Суббота

Женат, дети есть – какие еще сведения нужны банкам о заемщиках

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки хотят получать больше сведений о потенциальных заемщиках. Их интересует семейное положение и количество детей.

Предполагается, что получать информацию о детях и супругах кредитные организации будут из «Цифрового профиля», пишут «Известия». Эту информацию изданию подтвердили в ряде банков.

В свою очередь Банк России и Минцифры пообещали, что объем сведений в «Цифровом профиле» будет расширен. Интерес банков связан с тем, что они хотят точнее оценивать кредитную нагрузку клиентов.

В кредитных организациях обращают внимание, что теперь корректно оценить кредитную нагрузку заемщика проблематично в свете паспортных нововведений. Еще летом 2021 года правительство России отменило обязательный характер ряда отметок в паспорте. Теперь сведения о заключенном браке и детях в главный документ не ставятся (если, конечно, гражданин не пожелает иного).

Национальный совет финансового рынка уже обратил внимание Банка России на возможные проблемы. Среди рисков, с которыми могут столкнуться банки, – оспаривание сделок с квартирами, трудности при взыскании залога и при выявлении наследников, если клиент скончался.

В Минцифры и ФНС уже проводят работы по предоставлению сведений о супругах и детях россиян через «Цифровой профиль», отмечают в ЦБ РФ.

Что говорят банки

В «Промсвязьбанке» уточнили, что семейное положение – один из критериев, который учитывают, оценивая надежность клиента. Информация о семье также требуется банкам, чтобы корректно вести работу по программам кредитования, которые направлены на помощь молодым семьям.

В «Абсолют Банке» добавили, что фактор семейного положения учитывают, рассчитывая максимальную сумму займа. Павел Тулубьев из «Почта Банка» отметил в комментарии «Известиям», что данные из ЗАГС важны банкам для оперативного получения сведений о смерти заемщика.

Ранее банки заявили, что хотят получать от МВД сведения о ранее выданных россиянам паспортах. Причина та же: теперь в главный документ гражданина подобные сведения не вносятся. Банки же видят для себя угрозу: человек получает один кредит, затем «теряет» паспорт и на новый оформляет уже второй кредит (и так до бесконечности).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Британские СМИ уверены: Россия обрекает весь мир на голод
Реклама