Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

«Государство делает все, чтобы дети росли неадекватными»: эксперты о трагедии в Перми

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации/sledcom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пермская трагедия, когда студент устроил стрельбу в родном университете, вызвала широкую дискуссию в обществе. Схожие ЧП происходили ранее в Керчи, в Казани. Что толкает молодых людей на такие поступки, в чем причина их гнева, как «проглядели» их родители, учителя, психологи, рассказали эксперты.

Виноваты прежде всего родители, считает исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский. Он отметил, что ролители обязаны интересоваться проблемами собственного ребенка, общаться с ним и выявлять его состояния.

Работая над экономическими и политическими проблемами, власти во главу угла должны ставить человека. И дети, подростки нуждаются в особом попечении, отметила общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец. Она полагает, что следует создавать пространства для детей разных возрастов в режиме офлайн.

«Государство делает все, чтобы дети росли неадекватными людьми. Смотрите, мы убрали детей с улиц — на улице находиться нельзя до шести лет, мы убрали детей из детских домой творчества, потому что мы закрыли дома творчества. Это у нас теперь молодежные центры, а молодежь начинается с 18 лет. Куда детям идти? Сейчас мы их убрали из школы, где было элементарное общение, мы вытолкнули детей в виртуальную зону. У детей формируется мозг в этот период, пока они обучаются в школе. Мы погружаем детей в виртуальную среду, где у тебя пять жизней, где ты не отвечаешь не за что», — сказала Баранец.

Проблему не решат ужесточения мер и контроля, нужно перестать «загонять» детей в виртуальный мир. «Я пытаюсь поставить себя на место этого мальчика, мне его жалко, хотя он преступник и унес жизни стольких людей. Он жертва этой системы загона детей в виртуальную реальность. Если мы это не решим, бесполезно Росгвардию сажать в школы, бесполезно камеры ставить», — считает Баранец.

Оружейные магазины должны сотрудничать с правоохранителями для предотвращения преступлений, полагает глава Союза Адвокатов РФ Игорь Трунов. По его словам, работники магазина обязаны сообщать оперативные данные в правоохранительную систему. 1

8-летний юноша приобрел шрапнель. При этом работникам магазина ясно, что он не охотник, поскольку ничего не купил больше никаких охотничьих товаров. «Вот эти соединяющиеся сосуды должны работать в рамках превентивной системы с акцентом на профилактику преступности», — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что во время стрельбы в пермском вузе один из преподавателей продолжил читать лекцию. Позже пресс-служба университета отметила, что в этой ситуации главным было запереть дверь и не поддаваться панике. Именно это профессор Олег Сыромятников и сделал.

«Полагаю, что преподаватель не проявил спецназовское хлоднокровие, а попросту растерялся и сделал то, что в такой ситуации сделали бы многие: ничего», — комментирует произошедшее журналист Алексей Пивоваров.

«Профессора, конечно, можно упрекнуть за то, что он не следовал процедурам. Однако я сомневаюсь, что в этом пермском вузе (как и в других вузах России) есть какие-то отработанные правила того, как вести себя при стрельбе», — пишет журналист.

«В такой ситуации задним умом все сильны. В итоге в этой аудитории никто не пострадал, что и является главным результатом», — отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама