Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

«Мощь США ушла в прошлое»: победа Трампа спровоцирует крушение мирового порядка

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немало американцев боятся второго срока Трампа.

В статье под заголовком «Конец американской мощи» в журнале Foreign Affairs Элиот Коэн, декан факультета международных исследований Университета Джонса Хопкинса, пишет: «Победа Трампа ознаменовала бы радикальное изменение отношений США с остальным миром. Она стала бы сигналом для других, что Вашингтон отказался от своих претензий на глобальное лидерство и отступил от любых моральных норм на международной арене, передает «МК».

За этим последовал бы период хаоса и разгорания конфликтов: страны стали бы жить по закону джунглей и по принципы «каждый за себя». И второй срок Трампа подтвердил бы опасения многих, что в «сияющем городе на вершине» погасли огни — мощь Америки ушла в прошлое».

Первый президентский срок Трампа, указывает Коэн, — это выход США из ряда международных договоров, включая Парижское соглашение по климату, и из Всемирной организации здравоохранения (в разгар пандемии COVID-19); это ухудшение отношений с союзниками по НАТО, конфронтация с Китаем, невнятная политика в отношении РФ. Когда мир смотрит на Америку, пишет Коэн, он думает, что можно посчитать случайной промашкой выборы Трампа четыре года назад голосами крохотного меньшинства в трех штатах, но если его выберут еще раз, это уже будет серьезно. «Внешние наблюдатели увидят в этом фундаментальный порок всей системы или моральный коллапс Соединенных Штатов. В обоих случаях о мировом лидерстве США можно будет забыть, — указывает политолог. — Страны мира будут стремиться к обладанию ядерным оружием, практиковать убийства и точечное применение биологического оружия. Вырастет популярность авторитарной формы правления».

В самой Америке тоже резко возрастет нестабильность. Может быть, дело не дойдет до гражданской войны, но устоявшаяся система демократического правления, гражданское общество, нормы цивилизованного поведения канут в Лету. США станут неким подобием несостоявшегося государства из третьего мира, предполагает публицист.

Отношения США и России обречены на ухудшение, неважно, кто победит на выборах, утверждают эксперты, опрошенные The Guardian.

Даже если Москва действительно помогла Дональду Трампу занять должность президента, это не помогло улучшить российско-американские отношения. Симпатия двух президентов, не верящих в международные институты, не привела к прогрессу и вряд ли приведет в будущем.

Джо Байден, напротив, никогда не стеснялся жестко критиковать Путина. «Я смотрю в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа», — сказал Байден российскому лидеру в 2011 году. Путин же, хотя и осудил резкие высказывания Байдена, отверг ключевой нарратив кампании Трампа о коррупции семьи Байден, связанной с Украиной.

Самое главное в том, что Россия и ее продолжающееся вмешательство в выборы перестали быть ключевой темой для американцев. «Россия — это диалог между СМИ и Вашингтоном. Моим студентам плевать на Россию, им интересны Black Lives Matter и MeToo», — сказала профессор международных отношений Нина Хрущева.

Военный эксперт Иван Коновалов полагает, что для РФ не имеет значения, кто станет следующим президентом США. Большинство американских лидеров строят карьеры на негативном отношении к России. Республиканцы настроены к ней воинственно со времен противостояния с СССР. Демократы, ненавидящие Трампа, усилят антироссийское направление. Они будут обвинять его в сотрудничестве с Россией, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иммунолог назвала главных переносчиков коронавируса
Реклама