Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Политолог объяснил, почему Лукашенко придется уйти из власти

Опубликовано

Протесты испугали Лукашенко. Если он не пойдет на компромисс с народом, то это закончится печально для Белоруссии, считает политолог Дмитрий Болкунец.

Он прокомментировал поручение Лукашенко разобраться с задержанием граждан в ходе мирных демонстраций. Лукашенко реально напугал масштаб возникшего протеста, считает политолог. По его прогнозу, протест не утихнет и митингующие будут добиваться ухода Лукашенко из власти, полагает эксперт.

Ранее глава МВД республики Юрий Караев извинился за жесткие задержания. Это свидетельствует о том, что Лукашенко «перегнул палку» и спровоцировал очень сильное недовольство в обществе, считает политолог. Выходом из кризиса для Лукашенко могло бы стать начало переговоров или ускоренное обновление всей политической системы.

Белорусы хотят перемен. Если Лукашенко немедленно не начнет искать компромисс с обществом, он начнет развязывать гражданское сопротивление, что «может закончиться очень печально для Белоруссии», полагает эксперт.

Демонстрации тут же прекратятся, если Лукашенко уйдет в отставку и врио президента назначат премьер-министр Роман Головченко, считает Болкунец. Затем пройдут новые выборы уже без участия Лукашенко. «Он должен понимать, что общество больше не воспринимает его как руководителя страны, он выработал свой ресурс и не представляет интересы большинства граждан Белоруссии», — считает политолог.

Ранее Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний в ходе протестов. Глава Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что «президент услышал мнение трудовых коллективов». «Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — сообщила она.

Глава МВД республики Юрий Караев взял на себя ответственность и извинился за избиения случайных людей на фоне протестов.

Протестующие в Белоруссии продолжают организовываться через интернет, несмотря на массовые отключения Сети. С начала массовых протестов доступ к Google и его сервисам, а также к соцсетям и независимым новостным сайтам начал пропадать. Более или менее стабильно работает Telegram, в чатах которого координируются противники режима Лукашенко.

Александр Лукашенко винит в отключении интернета западные спецслужбы. Но легко проверяется, что это не так — в канун выборов два государственных провайдера отключили до 80% пропускной способности трафика. Это можно сделать только изнутри страны, пишет FT.

Отключение интернета ударило по экономике Белруссии. 300 глав белорусских IT-компаний потребовали прекратить репрессии и насилие, из-за которых бизнес не может работать, а специалисты уезжают за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама