Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:03
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Евросоюз восстал против США из-за «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Евросоюза выразили протест Соединенным Штатам из-за санкций против «Северного потока-2».

К ноте протеста присоединились 24 страны ЕС из 27. Они выступили против мер США, призванных помешать завершению строительства трубопровода, пишет Die Welt.

Представители Евросоюза выразили протест по время видеоконференции. Какие страны не поддержали его, издание не уточнило. По его данным, протест связан с заявлением представителя ЕС по внешней политике Жозепа Боррелля, назвавшего экстерриториальные санкции нарушением международного права. Он подчеркнул, что третьи страны не должны использовать ограничения для давления на легальные компании из Европы. Европейская политика должна определяться на континенте, добавили в ЕС.

В посольстве США в Берлине отметили, что будут обязаны ответить на угрозы нацбезопасности в случае попыток России использовать доминирующее положение на газовом рынке Европы для влияния на другие страны.

По мнению научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, Брюссель негативно настроен к курсу Вашингтона по СП-2. Он назвал меры США против проекта «беспрецедентными и наглыми», а реакцию ЕС на них — «закономерной». Если бы Европа не отреагировала подобным образом, то разговоры о ее самостоятельности были бы дискредитированы, отметил эксперт.

По его словам, Берлин и Париж имеют вес в мире, чтобы противостоять Вашингтону. ЕС хочет самостоятельности на мировой арене и желает, чтобы США изменили европейский курс, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Российский сенатор Франц Клинцевич считает, что ЕС ответит зеркально на рестрикции США, которые они могут наложить на европейские страны из-за «Севпотока-2». По его мнению, Вашингтон не остановится, пока не введет ограничения.

Клинцевич полагает, что в этот раз Евросоюз не отделается заявлениями. Ему придется принимать решения, а не следовать традиции «угождать "хозяину"». Он не исключил, что ЕС пойдет на риск, поскольку он оказался перед угрозой введения мер в отношении торговли. Если Вашингтон введет меры против отдельных европейских стран или конкретных секторов экономики, то Брюссель ответить взаимностью, уверен сенатор.

По его мнению, сегодня не стоит недооценивать Европу. Она заговорила «мужским голосом» со «здравыми нотками», добавил политик в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама