Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Мишустина призвали спасти детские летние лагеря

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Наталья Костенко обратила внимание на проблемы санаториев и лагерей, возникшие из-за коронавирусной пандемии.

Треть летних лагерей может закрыться из-за финансовых проблем, что негативно отразится на индустрии детского отдыха в России. Об этом говорится в письме парламентария главе кабмина Михаилу Мишустину, пишет «Парламентская газета».

Наталья Костенко предложила компенсировать авансовые платежи учреждений по государственным контрактам, а также поддержать их льготными кредитами. Эти предложения прозвучали от представителей отрасли, пояснила депутат.

По ее мнению, компенсации могли бы выплачивать по решению правительственной комиссии с участием представителей местной власти. Она сможет оценивать контракты и расходы, которые понесли здравницы на подготовку к сезону. При соблюдении всех условий (готовность к работе, обеспечение безопасности, выплаты работникам) авансы компенсируют регионам через межбюджетные трансферты. Суммы не будут крупными, поскольку с марта госзакупки заморозили, добавила собеседница издания. Она подчеркнула, что эпидемия стала форс-мажором, из-за которого Роспотребнадзор запретил принимать детей из регионов в лагеря. Это помешало учреждениям исполнить обязательства по контрактам, пояснила Костенко.

Предполагается разрешить здравницам брать кредиты до осени 2022 года, а текущие проценты по ним компенсировать за госсчет. Для получения этой поддержки нужно сохранить направление деятельности, добавила Костенко.

Она объяснила сложности лагерей запретом на прием детей из других регионов из-за пандемии COVID-19. При этом многие санатории, расположенные на курортах, обычно принимают детей со всей России. Их ресурсы превышают возможности региона. В итоге детские лагеря этим летом будут заполнены только на 20%, подчеркнула парламентарий.

Большинство заведений подготовились к новому сезону, провели закупки, продали путевки, закупили оборудование, оплатили зарплаты. Они не могут вернуть деньги заказчикам в полном объеме, что чревато судебными исками и банкротствами, предупредила собеседница издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама