Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Тотальный контроль над молодежью как путь к безопасности вузов и школ

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После трагедии в Пермском государственном университете председатель СКР Александр Бастрыкин поделился идеями, как обезопасить учебные заведения. Также стало известно о цифровом проекте, призванном отслеживать настроения учащихся.

Александр Бастрыкин в интервью агентству ТАСС заявил, что государству нужно усилить контроль над работой ЧОПов, обеспечивающих охрану образовательных организаций, чаще устраивать проверки охранных предприятий на предмет готовности действовать в нештатных ситуациях. Кроме того, будет полезным ввести единые стандарты охраны и оснащения школ и вузов системами защиты и наблюдения.

В мониторинге качества охранных услуг можно дополнительно задействовать родительские комитеты. Это будет действенным инструментом контроля самих ЧОПов.

В информационном пространстве также потребуются коррективы. Например, необходимо ограничить демонстрацию сцен насилия и жестокости на телевидении. Предлагаемое Бастрыкиным ограничение должно распространяться на фильмы, ток-шоу. Глава СКР подчеркнул, что связь между показываемыми жестокостями и агрессией доказана давно, как и влияние подобных трансляций на преступность среди молодежи.

«Необходимо в кратчайшие сроки принять обновленную концепцию комплексной информационной безопасности», - сказал Бастрыкин и добавил, что многие подростки сейчас погружены в соцсети и компьютерные игры, забывая о реальной жизни.

Государству следует добиться, чтобы молодые люди начали не только четко отличать реальность от виртуального мира, но и различать «что такое хорошо, и что такое плохо».

Александр Бастрыкин отметил, что деструктивное влияние интернета приводит к таким трагедиям, как в Перми. Он посетовал, что интернет вкупе с телевидением и общением в соцсетях стали для молодых поколений источником воспитания, культивирующим насилие, равнодушие, безнравственность. Как следствие, насилие в умах отдельных представителей молодежи становится нормой, средством решать любые проблемы.

«Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», - заявил глава СКР.

В заключение Бастрыкин указал, что даже в театральных постановках и фильмах, выставках, финансируемых государством, авторы порой искажают классику, делая героями отнюдь не положительных персонажей. «Я даю поручения обратить на них внимание, изучить, ведь речь идет о наших ценностях, лишившись которых, мы потеряем человечность», - подытожил Александр Бастрыкин.

Сочинение, как способ заглянуть в сознание потенциальных стрелков

Газета «Ведомости» в пятницу сообщила, что в проекте федерального бюджета на 2022-2024 года есть пункт о выделении 1,7 млрд рублей на создание программного обеспечения, которое будет анализировать школьные сочинения на предмет наличия в них признаков психических патологий. Расходы на разработку ПО включены в федеральный проект «Социальная активность».

Созданием ПО может заняться «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды».

В беседе с газетой детский психиатр Павел Зайцев подтвердил, что в письменной речи действительно можно выявить некоторые «паттерны мышления». Этим занимаются лингвисты-психологи, которые проводят судебные экспертизы. Вероятно, программу можно «обучить» алгоритмом выявления настораживающих тенденций, но пока не ясно, как это будет работать.

Планы проверки школьных сочинений программой оценили в движении «Родительское всероссийское сопротивление». Там выразили опасения в связи с»тотальной слежкой» за всеми детьми с целью проверки их благонадежности и отметили, что если государство настолько озаботится происходящим в головах детей, то в той же мере следовало бы взять под контроль госуправленцев.

«Почему бы в каждый кабинет чиновника не поставить камеру слежения с распознаванием эмоций (как это сейчас начинают делать в школах)? И не отправлять данные слежки психологам и правоохранительным органам? Надо отслеживать все сказанное чиновником с помощью нейросетей на предмет желания совершить коррупционные преступления», - предложили в РВС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама